JAS Qyran
FOLLOW US:

Детско-юношеский футбольный центр «Jas Qyran»

20.10.2018

В 2018 году в Алматы состоялось  торжественное открытие Детско-юношеского футбольного центра «Жас Кыран».  Это дата в истории футбола Казахстана, вспомним еще раз приятные мгновения. Приехавшие на открытие президент КФФ Адильбек Джаксыбеков, аким Алматы Бауыржан Байбек, известные ветераны футбола и другие гости ознакомились с возродившейся спортивной ареной во время экскурсии, где гидом выступил руководитель ДЮФЦ «Жас Кыран» Берик Каниев.

Создан центр на базе одной из известных в Казахстане — алматинской СДЮШОР №2, открывшейся еще в прошлом столетии в 1964-ом году. В советские годы футбольная школа, тогда СДЮСШОР №3 славилась своими тренерами, успехами и выпускниками, но с наступлением рыночных отношений,  она оказалась на грани исчезновения. В октябре прошлого года стадион «Спутник» представлял из себя аварийный разрушенный объект с футбольным полем, непригодным даже для тренировок.

В рамках государственно-частного партнерства с акиматом Алматы,  ТОО «Детско-юношеский футбольный центр «Жас Кыран» выступило инвестором, вложив  в реконструкцию и строительство сотни миллионов тенге.  Все основные работы, начавшиеся в июне, проведены качественно и в срок!

В день открытия многие, кто давно не был в этом районе,  поражались своим глазам: на месте старого разрушенного «Спутника» красуется современный футбольный учебно-тренировочный комплекс. Стадион европейского стандарта с козырьком, большая парковка, уютные подтрибунные помещения, изумрудное поле, на котором воспитанники «Жас Кырана» под руководством своих наставников проводят показательные тренировки.

На церемонии открытия с поздравлениями и теплыми словами к воспитанникам и всем любителям футбола обратились Адильбек ДжаксыбековБауыржан Байбек и Берик Каниев.

«В Послании народу Казахстана наш Президент уделил особое внимание развитию спорта и дал направления по улучшению спортивной инфраструктуры страны. Футбольным центром «Жас Кыран» проделана большая работа по капитальной реконструкции стадиона. Сделаны все условия для удобства воспитанников, все выполнено по современным стандартам. Вы все знаете, что стадион «Спутник» имеет богатую историю, многие звезды футбола начинали свой профессиональный путь именно здесь. Я уверен, что отсюда будут выпускаться футболисты высокого уровня «, — сказал аким Алматы Бауыржан Байбек. 

«Основная цель, чтобы дети наслаждались занятиями спортом, росли здоровыми, успешными». Для меня это очень волнительное событие. Мы с моим партнером Маратом Мухтаровичем очень долго ждали этого дня, за последние полгода вложили душу в этот проект. Для детей мы постарались сделать центр, по всем Европейским стандартам. — отметил в свою очередь президент ДЮФЦ  «Жас Кыран» Берик Каниев.

«Поздравляю всех с таким замечательным праздником.  Хочу поблагодарить и выразить поддержку подобным инициативам. Все это делается в рамках проводимой Главой нашего государства политики по развитию спорта», — сказал глава Федерации футбола Казахстана Адильбек Джаксыбеков.

После своих выступлений Адильбек Джаксыбеков,  Берик Каниев и Бауыржан Байбек вместе с юными футболистами ввели мяч в игру и устроили перепасовку . По сценарию этот раздел программы торжественного открытия, видно, заменил традиционное разрезание ленточки и очень понравился зрителям, сопровождавших каждый удар по мячу аплодисментами.

Мало кто знает, что 10 лет назад в 2008-ом году, проводивший здесь мастер-класс чемпион Европы чех Франтишек Веселы удивлялся контрастам Алматы и задавал вопрос: «Как в таких страшных условиях можно тренироваться мальчишкам?».

Время шло, а инфраструктура не улучшалась. Скорее наоборот. В октябре прошлого года стадион представлял из себя аварийный разрушенный объект, словно после землетрясения, а на разорванном с рытвинами поле мальчишки в матчах и на тренировках получали травмы.

«Катастрофа!» — таким словом характеризовали некогда цветущий, добротный и уютный стадион «Спутник» сами тренеры, работающие здесь, юные футболисты и их родители.

— Мы со своим другом Маратом Абдилдабековым и вся наша команда, придя сюда в конце прошлого года, тоже были в шоке от увиденного, — вспоминает Берик Каниев.  И все равно решили на основе государственно-частного партнерства возродить арену и открыть Детско-юношеский футбольный центр.
Тщательный мониторинг, рутинная работа по оформление документов, сложный подготовительный этап и наконец, с июня этого года мы приступили к строительству.

Глядя на развалины «Спутника» и на скрупулезный поэтапный качественный подход ко всем вопросам строительно-монтажных работ, пессимисты не верили, что объект будет сдан в этом году.     Наши подрядчики  потрудились  на славу. Огромное спасибо дружному коллективу строителей «Техно-Люкс Компани»  и фирме  «Цитадель», застелившей искусственный газон.

 

Также выражаю от имени всего Футбольного центра «Жас Кыран» благодарность Казахстанской федерации футбола и ее президенту Адильбеку Джаксыбекову, акимату Алматы и акиму Бауыржану Байбеку, Управлению физической культуры и спорта всем нашим партнерам. Вместе мы показали и доказали, как с помощью государственно-частного партнерства можно успешно реализовывать проекты на благо детей, футбола, народа и страны.

Марат Абдилдабеков, сам бывший футболист,  рассказал гостям о возрожденной арене.

— Мы сейчас присутствуем на современном футбольном учебно-тренировочном комплексе, сертифицированный ФИФА и УЕФА, — отметил Марат Мухтарович. —  Стадион с креслами на 800  зрителей под крышей, уютные подтрибунные административные помещения, раздевалки, офисы , стандартное поле с современной дренажной системой и итальянским искусственным покрытием последнего поколения, спортивные площадки, обустроенная прилегающая территория.

Думаю, что у каждого, кто сейчас находится здесь, радуется душа. И в первую очередь у ветеранов тренерского цеха, которые трудились в этой школе и сегодня приглашены на церемонию открытия в качестве почетных гостей.

Юрия Павловича БуйловаУмербека Рахимжановича БекпосыноваАнатолия Андреевича ЖиткееваБориса Владимировича БажминаАзата Абдраковича НильдибаеваВалерия Владимировича МалыгинаАлександра МалышеваБориса БессоноваМихаила Севергина и других.

В этот день корреспонденты Sportinfo.kz видели радость на глазах и у аксакалов тренерского цеха, и у детей, и у родителей. Радовались, конечно же и выпускники этой спортшколы, с успехом выступавшие за «Кайрат» в высшей лиге СССР, в других командах мастеров и за национальную сборную Казахстана.
Это Сергей Волгин, Борис Джуманов, Сергей Бураков, Руслан Балтиев, Али Алиев, Ренат Абдулин, Игорь Юрин, Сергей Чекмезов и многие другие. Думается, что руководство «Жас Кырана»  и весь коллектив будут рады их видеть в стенах центра. И будем надеяться, что   вместе с ними возродятся  хорошие традиции преемственности поколений и подготовки достойного резерва для казахстанского футбола.

Вместе с созданием современной инфраструктуры с прошлого года начато и другое строительство  — строительство передовой футбольной модели в стенах центра «Жас Кыран». На должность спортивного директора приглашен перспективный молодой тренер Александр Кузнецов, разработавший концепцию системы и развития нового футбольного учебного заведения. Кстати, он сам воспитанник этой школы и тренировался у известного наставника Бориса Андреевича Тулаева. С участием Кузнецова исследованы современные передовые проекты, проведены консультации с ведущими специалистами по методикам обучения из Европы. Учитывая собственный международный опыт, полученный Кузнецовым при работе в юношеских сборных Казахстана, подготовлена программа обучения Футбольного центра «Жас Кыран» направленная на подготовку умных, физически сильных и техничных футболистов.

Без развития детско-юношеского футбола нет будущего у этого вида спорта сколько бы государство не платило иностранным тренерам и футбольным варягам. Успехами за счет легионеров обольщаться не стоит. Воспитание здорового поколения, поиск талантов и подготовка отечественных футболистов высокого уровня, способных пополнить ряды сборной, профессиональных команд не только в нашей стране, но и за ее пределами — важные первостепенные задачи.

В перспективе же «Жас Кыран» планирует из своих воспитанников сформировать собственную команду мастеров и таким образом  построить футбольную пирамиду с крепким фундаментом и создать свой клуб.

Президент ФИФА Джанни Инфантино, вступив на свой пост сразу после избрания в феврале 2016-го года,  заявил, что начинается период реформации футбола.

«К 2020 году я хочу увидеть большой прорыв в футболе во всех странах, конкретные меры, которые будут принимать ФИФА и национальные федерации. Будем развивать детский футбол, мы сделаем так, чтобы дети улыбались, а игра в футбол была одним из способов сделать их счастливыми», — подчеркнул глава мирового футбола.

Сегодня мы можем с гордостью сказать, что совместный проект акимата Алматы и Футбольного центра «Жас Кыран» по линии государственно- частного партнерства  осчастливил и алматинских мальчишек, и всех жителей южной столицы, любящих футбол.

  • Гений Тулегенов, Наталья Донских, Екатерина Храмова
  • https://www.sportinfo.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Jas Qyran - История лучших

Если у вас есть вопросы по зачислению в клуб «Jas Qyran», напишите в наш отдел селекционной службы:

b Пон.- Пт.: 09 - 00 : 18 - 00