JAS Qyran
FOLLOW US:

Как развивается футбольный проект Jas Qyran

Президент лиги детско-юношеского футбола «Жас Кыран» Берик Каниев и вице-президент проекта Марат Абдилдабеков рассказали корреспонденту «PROСПОРТ» о том, как развивается их футбольный проект, сколько детей по всей республике вовлечены в проводимые ими турниры и какие задачи они ставят перед собой.

– Почти год прошел с тех пор, как лига «Жас Кыран» стала республиканской. Расскажите, к чему вы пришли за прошедшее время и как вообще возникла идея создания такого общеказахстанского соревнования.

Б. К.: В 2011 году при активном участии Марата Абдилдабекова мы открыли турнир детско-юношеского футбола в Алматы. С тех пор эта городская лига довольно успешно развивалась и на данный момент насчитывает 118 команд, более 2700 детей. В силу того, что один дивизион не вмещал всех желающих, мы разделили соревнование на лиги А и Б. К концу 2015 года мы, можно сказать, набрали ход, к работе подключились и городская федерация футбола, и республиканская. И когда мы вошли в состав Исполкома ФФК, возникла идея растиражировать «Жас Кыран» на весь Казахстан. Год назад была поставлена эта амбициозная задача – охватить как можно больше регионов страны. Поначалу мы рассчитывали на то, что удастся включить в лигу представителей десяти областей, но в итоге нам удалось уже в первый год существования задействовать 90 процентов всех регионов страны.

М. А.: Наша идея – создать социальный лифт. Талантливый ребенок из райцентра никогда бы не попал ни в футбольный центр, никуда. Но благодаря тому, что мы делаем, он выигрывает районные, областные, республиканские соревнования – поднимается. Его замечают, и в результате он может быть приглашен в футбольный центр, где с ним будут работать тренеры-профессионалы при необходимом оснащении. Детям, которые остались незамеченными, а их большинство, система «Жас Кыран» все же позволяет пробиться. За счет чего? За счет желания, конечно. У голодного мотивации больше, чем у того, кого привозят тренироваться на дорогом авто.

– Можно посчитать, сколько детей вовлечено в «Жас Кыран» по всему Казахстану?

Б. К.: В начале года поставили задачу увеличить общее число участвующих детей до 30 – 32 тысяч. Мы вычислили это количество, изучив европейские детские лиги, учли количество футбольных секций в различных областях Казахстана, и положившись на опыт алматинской лиги «Жас Кыран», высчитали, сколько детей может быть в интересующих нас возрастных пластах, за вычетом тех, кто уже занимается в детских футбольных центрах при клубах чемпионата страны. Сейчас мы уже охватили примерно 20 тысяч человек, а во втором сезоне, к будущей весне, рассчитываем выйти на цифру 30 тысяч.

Если же мы хорошо разовьем нашу лигу, мы хотим дать ей статус республиканского чемпионата. В этом случае мы сможем детям присваивать разряды, а тренерам – категории и денежные надбавки.

М. А.: По оптимистичным прогнозам, общее число детей, участвующих в лиге «Жас Кыран», к концу следующего года может достичь даже 35 тысяч.

Что касается тренеров, которые работают с командами, они должны иметь категорию С, которая подтверждает определенную квалификацию. Но таких специалистов у нас крайне мало. В массе своей тренеры, которые работают на уровне райцентров, ниже областей, не имеют такой категории и не могут ее получить. Поэтому мы пытаемся мотивировать тренерский состав (эта работа сейчас постепенно выстраивается). То есть отдельных наставников планируется отправлять на повышение квалификации. Коллеги, которые отвечают за это направление, как раз сейчас проводят аудит тренеров. Понятно, что предпочтение отдается молодым специалистам, которые могут развиваться в течение долгого времени и за которыми вообще будущее. То же самое касается судей.

 

Если будет три или четыре таких игрока каждый год, мы уже будем счастливы.

– Много ли ребят, прошедших лигу «Жас Кыран», могут пополнить футбольные центры, на ваш взгляд?

Б. К.: Если будет три или четыре таких игрока каждый год, мы уже будем счастливы. Важно, чтобы мы, как минимум, приучили детей к здоровому образу жизни. Хорошо, если кто-то пойдет в детский футбольный центр, но если кто-то выберет иное будущее, поступит в университет, все равно этот опыт даст ему очень много.

Вспоминаю свой пример. Я тренировался в СКА, а затем в 14 лет поехал играть в Актюбинск. Потом ушел в физико-математическую школу, и мой тренер Нурпеисов приходил за мной раза три, постоянно хотел меня забрать назад. Тогда у меня состоялся разговор с отцом. И он сказал мне: если я пообещаю, что в десятом классе буду играть в «Кайрате», то смогу продолжить футбольную карьеру, если нет – то нужно сосредоточиться на школе. В итоге я не стал большим футболистом, но футбольный опыт изменил всю мою жизнь. Если мы вытащим ребенка из какого-то аула вместо того, чтобы он просто просиживал штаны, и покажем ему перспективы, это останется с ним навсегда.

Например, в Байконуре ребята, приехавшие на Первенство в выходной день, посетили знаменитый музей космонавтики, где смогли ознакомиться с историей мировой космонавтики, космостроения, с большим удовольствием фотографировались, задавали вопросы. Возможно, если бы не футбол, если бы не подобный турнир мальчишки из различных уголков страны никогда и не увидели этот прекрасный город, центр мирового космоса, ведь из Байконура началась история освоения мирового космоса. Здесь идет своего рода педагогическое воспитание подрастающего поколения.

– Любопытно, как выстроена структура «Жас Кырана».

Б. К.: Мы зарегистрировали свои филиалы в каждом регионе, там у нас есть по несколько человек, которые непосредственно занимаются организацией соревнований. Эти филиалы финансирует центральная лига детско-юношеского футбола «Жас Кыран», а все остальные расходы, на стадионы, судей, несут региональные управления спорта, с акимами я договорился. Причем это не такие большие деньги – 15-20 млн тенге в год для одной области. В эту же сумму входит не только организация районных и областных турниров, но и обеспечение поездок победителей на республиканские турниры по пяти возрастам. В общем, эффект при этом огромный.

М. А.: Важный момент. Понятно, что мы задаем тон. Но фундаментальные люди в этом проекте – это люди с большим футбольным опытом, которых знает весь Казахстан: Болат Есмагамбетов, Виктор Катков, Валерий Малыгин и другие.

– Получается ли обеспечить каждую команду достаточной игровой практикой? По сколько матчей в год они проводят?

Б. К.: В отдельно взятом регионе каждый возраст представляют 20–25 команд, которые разбиваются на подгруппы и определяют лучших в своих кластерах. Далее победители отправляются на областные и республиканские соревнования. Получается, что команды, которые проходят весь путь, имеют от 18 до 25 матчей в год. Я думаю, что это большой мотивационный фактор. Если раньше дети, не попавшие в футбольные центры, а занимающиеся в обычных секциях, участвовали в редких турнирах, которые длились по два-три дня, то теперь они играют в полноценном первенстве. К каждому матчу они готовятся, работают в цикле. Тренер видит, какие схемы надо отработать, какие задачи ставить на отдельно взятую игру.

– Инфраструктура – это, наверное, самая больная тема в отечественном футболе. Вы столкнулись с подобными проблемами?

Б. К.: Вот почему мы должны начинать от филиалов. Ни у меня, ни у Марата (Абдилдабеков. – Прим. «PROСПОРТ Казахстан».) нет времени, чтобы объездить Кульсары или Шалкарский район и посмотреть реальную инфраструктуру. Но лига преследует такую цель – увидеть точную картину в каждом регионе и поднять инфраструктуру. Сегодня про отдельные регионы мы уже имеем представление: где-то поля есть, где-то нет. Не менее важен вопрос о квалификации тренеров, о чем уже сказал Марат. То есть это целый пласт, который мы вытягиваем на поверхность футбольной системы.

М. А.: На самом деле мы увидели неплохое качество инфраструктуры в отдельных регионах. Но в целом, конечно, это проблема, которую, я надеюсь, поможет решить и наша лига.

– Какой бы вы хотели видеть лигу «Жас Кыран» через год или два?

М. А.: В отношении соревнований конечная цель – охватить семь возрастов и проводить чемпионат Казахстана среди детей. Но охватывая столь значимое количество, мы должны создать и некое информационное пространство, чтобы люди могли общаться друг с другом, видеть общую картину, смотреть результаты игр во всех регионах. Может быть, нам удастся организовывать прямые видеотрансляции матчей. Дети нового поколения так или иначе вовлечены в интерактив, поэтому мы разработали портал, предусматривающий возможности не только для классического комментирования публикаций, но и чаты, блог-площадку. То есть нам нужна обратная связь. Ключевым направлением сайта является паспортизация всех участников лиги «Жас Кыран». Почему сегодня мы не можем назвать точное количество всех детей, вовлеченных в соревнование? Потому что в разных регионах цифры отличаются. Мы рассчитываем, что до конца года учтем каждого ребенка, внесем все данные согласно требованиям УЕФА – вес, рост, скорость на стометровке, физические параметры, амплуа. То есть на этом портале можно будет следить за прогрессом и ростом ребенка из самого дальнего села.

Б. К.: Я бы хотел, чтобы эта лига была фундаментальным плацдармом для подготовки нового поколения, из которого футбольные центры смогли бы выбирать самых талантливых игроков, в том числе из самых дальних уголков нашей бескрайней родины. А пацанов талантливых очень много, мы уже в этом убедились. Было проведено несколько турниров с участием команд Академии «Кайрата» – можно сказать, что даже на этом фоне команды «Жас Кырана» из Алматы смотрятся довольно неплохо. При этом мы видим, что некоторые футбольные центры варятся в собственном соку – то есть не получают в свои ряды тех талантливых мальчишек, которых могли бы получить. В перспективе, думаю, у нас будет предложение к федерации футбола организовать какой-то турнир, в котором сборные, составленные из лучших игроков «Жас Кыран», играли бы с командами футбольных центров, чтобы их руководители могли регулярно присматривать для себя талантливых ребят. Таким образом, мы не просто надеемся, а мечтаем изменить судьбы казахстанских мальчишек, и в то же время поддержать весь казахстанский футбол.

– Расскажите, что дается в развитии «Жас Кырана» труднее всего?

Б. К.: Наверное, то, что еще не во всех регионах, с которыми мы сотрудничали по продвижению «Жас Кырана», мы находим понимание. До какого-то акима нам очень легко достучаться, легко договориться о сотрудничестве, как с Даниялом Кенжетаевичем (Ахметов. – Прим. «PROСПОРТ Казахстан»), Крымбеком Елеуовичем (Кушербаев. – Прим. «PROСПОРТ Казахстан») или Бердибеком Машбековичем (Сапарбаев. – Прим. «PROСПОРТ Казахстан»). Они сразу поняли нашу идею и приняли на ура. Но в некоторых регионах дело двигается не так быстро. И дело может быть даже не в первых руководителях, просто управления спорта не везде прониклись этой проблемой – проблемой подготовки резерва и необходимости наращивать именно массовость в спорте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Jas Qyran - История лучших

Если у вас есть вопросы по зачислению в клуб «Jas Qyran», напишите в наш отдел селекционной службы:

b Пон.- Пт.: 09 - 00 : 18 - 00